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Forschungsstrategie

Fachforum Leguminosen

Eine Hummel sitzt an einer Leguminose

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LeNiBa - KTBL/isip-App
zur Berechnung der Stickstoff-Fixierleistung und Stickstoff-Flächenbilanz bei Leguminosen
(Google play)

Fachforum Leguminosen

Wissenschaft, Wirtschaft, Gesellschaft - Ökosystemleistungen von Leguminosen wettbewerbsfähig machen

Mit der DAFA-Forschungsstrategie Leguminosen wird das Ziel verfolgt, Ökosystemleistungen von Leguminosen wettbewerbsfähig zu machen. Viele wichtige Ökosystemleistungen (u.a. Stickstoffixierung, Bodenfruchtbarkeit) können nur durch den heimischen Anbau von Leguminosen bereit gestellt werden. Mit einem wettbewerbsfähigen Leguminosenanbau soll ein nachhaltiger Ackerbau langfristig gesichert und eine gesunde Ernährung gewährleistet werden.

Die DAFA-Forschungsstrategie Leguminosen wurde von den Mitgliedseinrichtungen verabschiedet und wird als deutsche und englische Fassung angeboten (siehe rechts, pdf, ca. 2,2 MB). Für gedruckte Exemplare oder bei Fragen steht die DAFA-Geschäftsstelle (t.michaelis@we dont want spamdafa.de) gerne zur Verfügung.

Bekanntmachungen

Aktuell laufen keine Bekanntmachungen - zu abgelaufenen Bekanntmachungen

Geschäftsstelle der BMEL-Eiweißpflanzenstrategie:
www.ble.de/eiweisspflanzenstrategie
Die Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie beim Projektträger BLE ist zuständig für die Koordination und Umsetzung der BMEL-Eiweißpflanzenstrategie in den Bereichen Forschung und Entwicklung, Etablierung von modellhaften Demonstrationsnetzwerken, Wissenstransfer und Beratung des BMEL.

Initiatoren des Fachforums

Gemeinsam mit weiteren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie in Abstimmung mit DAFA-Vorständen wurde eine Veranstaltung am 27./28. Juni 2011 durchgeführt. Die versammelten Wissenschaftler, Vertreter von Unternehmen und Verbänden waren sich einig: Die verstärkte Nutzung von Leguminosen wäre ein Beitrag zur Lösung gleich mehrerer großer Probleme in Landwirtschaft und Ernährung. Das Ziel der Veranstaltung war es, den Grundstein für lösungsorientierte Forschungsansätze und Konsortien zu legen, um das Potenzial der Leguminosen für die deutsche Land- und Ernährungswirtschaft optimal auszuschöpfen.

Über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Agrar- und Ernährungsbereich haben mögliche Lösungsstrategien diskutiert und eine Fokussierung auf Forschungslinien erarbeitet. Rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben mit den Initiatoren die Themenfelder fachlich untersetzt, aufbereitet und ausformuliert. Diese mit der Community aufbereiteten Ergebnisse kommuniziert die DAFA an Politik und Forschungsförderer, damit der Impuls aus der Veranstaltung und der Erarbeitung der Strategie zur notwendigen Forschung genutzt und deren Umsetzung vorangetrieben werden kann.