Hans-Eisenmann-Forum, TU München
29. September 2022
Controlled Environment Agriculture – landwirtschaftliche Produktion der Zukunft?
Auftaktveranstaltung der
DAFA-Plattform Controlled Environment Agriculture
und
Agrarwissenschaftliches Symposium des Hans Eisenmann-Forums
Immer mehr Menschen, immer weniger Agrarfläche — Wie zusätzlich Nahrung in Innenräumen nachhaltig produziert werden kann, ist ein neues Forschungsgebiet für Landwirtschaft: Controlled Environment Agriculture (CEA). Für diese Veranstaltung fragten wir die Vortragenden:
- Was ist der Stand zu CEA in den verschiedenen Teildisziplinen der Agrarforschung?
- Was sind die kritischen Punkte zu Energie, Lieferketten und gesellschaftlichen Implikationen?
- Was sind die offenen wissenschaftlichen Fragen zu CEA?
- Welche Kooperationen mit anderen Wirtschaftssektoren oder Fachgebieten weisen in die Zukunft?
Gemeinsame Veranstaltung mit dem Hans Eisenmann-Forum der TU München.
Programmübersicht
(Stand 2022-09-19, Änderungen vorbehalten)
08:30 | Begrüßungen und Ankündigungen | Prof. Dr. Senthold Asseng, Claudia Luksch (TU München) Prof. Dr. Stefan Böttinger (Universität Hohenheim, Vorstand der DAFA) |
09:00 | CEA – Bedarfe und Potentiale | Moderation: Prof. Dr. Stefan Böttinger |
Zukunftsweisende Produktionsmethoden – Übersicht | Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs (Humboldt-Universität zu Berlin) |
|
Bedarf und Potential für Aquakultur und Gemüseproduktion | Prof. Dr. Werner Kloas (Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei) |
|
Bedarf und Potential für Algen in CEA | Prof. Dr. Thomas Brück (TU München) |
|
Bedarf und Potential für Insekten und Insektenbio-technologie in CEA | Prof. Dr. Andreas Vilcinskas (Justus-Liebig-Universität Gießen / Fraunhofer IME) |
|
Bedarf und Potential für Pilzproduktion | Daniel Grimm (Thünen-Institut) |
|
Diskussion mit Vortragenden | Fragen aus dem Publikum | |
10:30 | Pause | |
11:00 | CEA –Nachhaltigkeit und Wertschöpfung | Moderation: Prof. Dr. Senthold Asseng |
CEA in space (and time) | Jess Bunchek, Dr. Daniel Schubert (EDEN Initiative, DLR) |
|
Voraussetzungen für CEA, einschließlich Wertschöpfungsketten | Prof. Dr. Heike Mempel (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf) |
|
Nachhaltigkeit in der Gemüseproduktion | Prof. Dr. Andreas Ulbrich (Hochschule Osnabrück) | |
Nachhaltigkeit in der Insektenproduktion | Dr. Christian Lambertz (FiBL Deutschland) |
|
Diskussion mit den Vortragenden | Fragen aus dem Publikum | |
12:00 | Mittagspause |
12:00 | Mittagspause: Snacks, Poster, Stände
|
|
14:45 | CEA – Voraussetzungen, Gesellschaft | Moderation: Prof. Dr. Stefan Böttinger |
Holistische Optimierung und Nachhaltigkeit von Vertical Farming Anlagen | Smajil Halilovic (TU München) |
|
Perspektive von Konsumenten und Gesellschaft auf CEA | Dr. Kathrin Specht (Institut für Landes- und Stadtentwicklungs-forschung) |
|
CEA und Lebensmitelqualität und -sicherheit | Dr. Diana Bunzel (Max-Rubner-Institut) |
|
Developing Bioregenerative Food Systems for Life Support | Dr. Oscar Monje (Amentum, Kennedy Space Center, Florida/USA) |
|
Diskussion mit den Vortragenden | Fragen aus dem Publikum | |
16:00 |
Pause | |
16:30 | „Blick von oben“ — Diskussion und Abschluss |
|
Wichtige Erkenntnisse, Forschungsfragen, Perspektiven für die Plattform Controlled Environment Farming | Steuerungsgruppe und Publikum | |
Wrapping up, Ausblick, Verabschiedung | Prof. Dr. Senthold Asseng (TU München) |
|
17:30 |
Ende |
17:30 | Ausklang bei Brez’n und Bier | nur vor Ort in Freising |
Veranstaltungsort
HEF/TUM
Hans Eisenmann-Forum für Agrarwissenschaften
World Agricultural Systems Center
Zentrales Hörsaalgebäude (ZHG)
Maximus-von-Imhof-Forum 6
85354 Freising