7. – 10. Oktober 2024, Leipzig

2. Nationaler Leguminosen-Kongress

Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung

Ziel der Eiweißpflanzenstrategie des BMEL ist, Anbau und Verwertung von Hülsenfrüchten (Leguminosen) auszuweiten, damit die heimische Landwirtschaft besser zu den ökologischen Funktionen der Agrarökosysteme und einer gesunden Ernährung beitragen kann. Dafür sollen Wettbewerbsnachteile in Deutschland angebauter Leguminosen wie Ackerbohne, Erbse, Lupine und Klee verringert, Forschungslücken geschlossen und erforderliche Maßnahmen für die Umsetzung in der Praxis erprobt werden. So kann zum Beispiel Mischanbau mit Leguminosen zusätzlich dazu beitragen, die Anbaufläche zu steigern und Vorteile für Betriebe, Biodiversität, Umwelt und Ernährung von Tieren und Menschen zu erzielen. Die Ausdehnung des Leguminosenanbaus in Rein- oder Mischkultur gelingt, wenn produzierende, verwertende und vermarktende Unternehmen, Beratung und Politik Hand-in-Hand arbeiten, wenn Konsumenten informiert und inspiriert werden, so dass die Wirtschaftlichkeit des Hülsenfruchtanbaus gesichert ist. Forschungsprojekte und Akteure der Branchen, die die Grundlagen für diese Zusammenarbeit bereitstellen, sind aufgerufen, Vorhaben und Ergebnisse beim 2. Leguminosen-Kongress vorzustellen.

Das große Interesse der Forschungswelt an dem Thema zeigte der erste Leguminosen-Kongress 2016. Auch beim zweiten Leguminosen-Kongress, in diesem Jahr, sollen Beiträge aktueller Forschung und Entwicklungen über die ganze Breite der Wertschöpfungskette aller Arten und Verwendungen von Leguminosen dargestellt werden: Züchtung, Anbau, Technik, Verarbeitung, Fütterung, Handel und Ernährung.

Die Veranstaltung wird gemeinsam von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung und der Deutschen Agrarforschungsallianz organisiert.

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Tagungs­­programm

Zeit Montag
12:00 – 13:30 Registrierung
13:30 – 14:00 Eröffnung

Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, Claudia Müller

Begrüßung

Prof. Dr. Maria Finckh, Universität Kassel

Dr. Margareta Büning-Fesel, BLE

14:00 – 15:30 Keynotes

Proteinstrategien in Flandern (Belgien), Österreich und Dänemark

Kaffeepause (15:30 – 16:00)

16:00 – 18:00 Proteine der Zukunft

Weiterentwicklung der deutschen Eiweißpflanzen­strategie | Dr. Herwart Böhm, Thünen-Institut

18:00 – 21:00 Abendessen
Claudia Müller, Parlamentarische Staatssekretärin am BMEL eröffnete den Kongress
Zeit Dienstag
08:30 – 09:00 Registrierung

Ausstellung des Graphic Recordings

09:00 – 12:00 Keynote: 70 Jahre DGE-Empfehlungen — die Bedeutung der Hülsenfrüchte in der Ernährung | Prof. Dr. Bernhard Watzl, Präsident der DGE

Sessions

12:00 – 13:30 Mittagspause (12:00 – 13:30)
13:30 – 14:00 Postersession I

13:30-14:15 | Autor:innen an den Postern zu Sessions 02, 09 und 10

14:00 – 15:30 14:15-15:00 | Autor:innen an den Postern zu Sessions 04 und 08

15:00-15:45 | Autor:innen an den Postern zu Sessions 05, 06, 07 und 12

Kaffeepause (15:30 – 16:00)

16:00 – 18:00 Sessions

18:00 – 21:00
Zeit Mittwoch
08:30 – 09:00 Registrierung

Ausstellung des Graphic Recordings

09:00 – 12:00 Keynote: Die Mischanbau­strategie der DAFA | Prof. Dr. Maria Finckh, Universität Kassel, Sprecherin des DAFA-Fachforums Leguminosen

Sessions

12:00 – 13:30 Mittagspause (12:00 – 13:15)
13:30 – 14:00 Postersession II

13:15-14:00 | Autor:innen an den Postern zu Sessions 11 und 03

14:00 – 15:30 Sessions

Kaffeepause (15:30 – 16:00)

16:00 – 18:00 Sessions

18:00 – 21:00 Abendessen
Zeit Donnerstag
08:30 – 09:00 Registrierung (ab 8:00)

Ausstellung des Graphic Recordings

8:45 Tour durch das Graphic Recording

09:00 – 12:00 Session

Posterprämierung

12:00 – 13:30 Gemeinsamer Abschluss (12:00 – 13:00)

Posterpreise

Vorträge: 10.10.2024, 09:00–11:00, Raum P2-P3

Qualität, Spezifikationen, Be- und Verarbeitung, Neue Produkte, Gesundheit —  Scheinbar keine Limitationen? | Sascha Rohn

„LeguDash“ als Prototyp eines Dashboards für mehr Transparenz am Leguminosenmarkt | Dennis Köpp

Ein Citizen Science Experiment mit der Gartenbohne zur Sensibilisierung der Öffentlichkeit | Kerstin Neumann

Be- und Verarbeitungskapazitäten von Ölsaaten und Eiweißpflanzen in Österreich | Astrid Reitter

Regionale Erzeugung von Linsen und Kichererbsen in Süddeutschland | Johannes Schiele

Nutzung der Lupinenhülle als Nebenprodukt der Proteinherstellung aus LCA-Perspektive | Abbigel Sadhu

Regionale Wertschöpfungskette Hülsenfrüchte | Emilie Wegner

Vorträge: 08.10.2024, 10:00–12:00, Raum P14-P15

Etablierte oder Nischenkulturen — welche Leguminosen haben das größere Potenzial? | Annemarie Ohlwärter

Exotische Hülsenfrüchte — gibt es Kandidaten für den Anbau? | Werner Vogt-Kaute

Kichererbse und Saat-Platterbse – für den Anbau in Deutschland geeignet? | Ulrike Lohwasser

Das Anbaupotenzial von Kichererbsen | Moritz Reckling

Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe in Wicken: Auswirkungen technologischer Behandlungen | Karen Aulrich

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 13:30–14:15

RADIANT — Dynamische Wertschöpfungsketten für untergenutzte Kulturpflanzen | Sandra Grebenteuch

Ab wann kann sich eine Düngung im Kichererbsen-Anbau lohnen? Ein Vergleich eines High-Input und eines Low-Input-Systems | Andreas Durst

Wickensilage in der Mastschweinefütterung — eine Zwischenfrucht als proteinreiches Raufutter | Julika Wiskandt

Vorträge: 08.10.2024, 10:00–12:00, Raum P16-P17

Milchviehbeweidung von Kleegras fördert Blütenressourcen für Hummeln und Wildbienen | Helmut Saucke

Vielfalt ernten: Einfluss von Anbau und Umwelt auf die Biodiversität in Linsen und Kichererbsen | Anna-Lena Vollheyde

Leistung und Vorfruchtwirkung verschiedener Arten von Körnerleguminosen | Peer Urbatzka

Nischenkulturen in der Zukunftsregion Franken-Hohenlohe: das Projekt Regio­pakt | Markus Frank

Klee und Luzerne: Faktoren des Leguminosenanteils von Praxisbeständen | Harald Schmidt

Assessing the climate change mitigation potential of lupin cultivation | Dima Sabboura

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 9.10.2024, 13:15-14:00

LeguNet: Biodiversität von Insekten und Ackerwildkräutern in Körnerleguminosen | Sara Ihm

Körnerleguminosen: Ertrag und Stickstoffauswaschung im (Klima)Wandel | Thorsten Ruf

Einfluss von Pflanzenartenvielfalt und Nutzungsregime auf Kleegraserträge und Winterweizen | Nina Weiher

Wie wirkt sich eine Düngung von Kalium, Magnesium und Schwefel bei Weißer Lupine aus? | Andrea Winterling

Vorträge: 09.10.2024, 10:00–12:00, Raum P14-P15

Fütterung von Körnerleguminosen in der ökologischen Landwirtschaft | Werner Vogt-Kaute

Luzerne als Kraftfuttermittelalternative in Brandenburger Milchviehbetrieben | Anatol Thös

Hoffnungsträger Luzerne – Marktentwicklungen | Sebastian Proske

Erträge von Praxisbeständen mit Klee und Luzerne | Harald Schmidt

Schätzung des praecaecal verdaulichen Rohproteins mittels einer einfachen Labormethode | Valérie Schumacher

Veni, Vidi: Vicia“ (Enneking 1994) | Sina Stepczynski

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 14:15-15:00

Zusammenhänge zwischen dem Gehalt an Rohfaser und Rohprotein bei Luzerne als Futtermittel | Heiko Scholz

Erträge und Qualitäten von Luzerne zur Nutzung als Silage über einen Zeitraum von 3 Jahren | Heiko Scholz

Verringerte Rohproteingehalte in Rotklee und Luzerne bei Leguminosenmüdigkeit | Kristin Steinfurth

Trockentoleranz von Futterleguminosen-Gras-Gemengen durch Komplementarität der Arten | Amanda Birkmann

Einfluss einer Schwefeldüngung zu Kleegras auf einem grundwasserfernen Sandstandort | Andreas Titze

Ertrag und Futterwerteigenschaften trockenheitsverträglicher Leguminosen-Gras-Gemenge | Andreas Titze

Einsatz von Kleegrassilage in der Schweinemast | Stephanie Witten

Ameisensäurezusatz bei Leguminosen­silagen: Methoden der Trockensubstanz­korrektur | Sina Stepczynski

Regionale Unterschiede in der Nutzung kleinkörniger Leguminosen in Bayern | David Stäblein

Vorträge: 08.10.2024, 16:00–18:00, Raum P14-P15

Sorten- und standortspezifische nutritive Eigenschaften der Ackerbohne (Vicia faba) | Georg Langenkämper

Druscheffizienz bei Ackerbohne/Hafer-Gemenge: Ergebnisse aus der ökologischen Praxis | Georg Saathoff

Analytical methods for quality assessment of legumes in agricultural research and food industry | Sarah Bothe

Leg4Future — Ganzheitliche Verwertung von Mungobohnen und Linsen | Lara Etzbach

Optimierung der Nutzung von Leguminosen-Nebenströmen: Funktionelle Ballast­stoffe für die Lebensmittelindustrie | Susanne Gola

Fermentative Aufwertung von Hülsenfrüchten und deren Seitenströmen mit Pilzen | Martin Rühl

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 15:00-15:45

LegPlusMyk – Gewinnung verbesserter Leguminosen- und Mykoproteine durch Basidiomyceten | Marina Rigling

Herausforderungen bei der Gewinnung von Luzerne-Proteinen für die Human-
ernährung | Eike Jores

Einfluss des Silierens & Toastens von Erbsen auf den Proteinwert und den Gehalt an Antinutritiva | Paul Okon

Einfluss der Schwefeldüngung auf den Ertrag und die Qualität von Körnerlegu­mi­nosen | Jana Peters

Umgang mit Alkaloiden in Lupinensamen | Rebecca Thoma

Einfluss der Saatstärke und Beregnung auf Ertrag und Rohproteingehalt bei Kichererbsen | Sofie Holstein

Vorträge: 09.10.2024, 10:00–12:00, Raum P16-P17

In der LeguNet-Session werden basierend auf den im Projekt gesammelten Erkenntnissen die „Flaschenhälse“ entlang der Wertschöpfungskette, Chancen von Körnerleguminosen und Handlungsimpulse aufgezeigt. Folgende Schwerpunkte werden thematisiert:

  1. Wissenstransfer im LeguNet – Vernetzung entlang der Wertschöpfungs­kette
  2. Leguminosenanbau in der Praxis – ein Stimmungsbild der deutschen Landwirtschaft
  3. Entwicklungshemmnis Pflanzenschutzmittelzulassungen bei Körner­leguminosen
  4. Hülsenfrüchte in der Humanernährung – Chancen und Hemmnisse in den Wertschöpfungsketten
  5. Gründung von Erzeugergemeinschaften
  6. Potenziale der Umweltleistungen bei Körnerleguminosen

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 15:00–15:45

Einfluss verschiedener Leguminosen auf Erbsenmüdigkeit im ökologischen Pflanzenbau | Hannah Anzenberger

Vorträge I: 09.10.2024, 14:00–15:30, Raum P16-P17

Potenziale zur Optimierung der Stickstoffnutzungseffizienz durch Misch­kulturen | Kathrin Fuchs

Produktionsökonomik von Backweizen in Mischkultur mit Erbse: Ein systemischer Überblick | Benjamin Blumenstein

Prüfung verschiedener Gemengepartner bei zwei normalblättrigen Wintererbsen | Peer Urbatzka

Saat-Platterbse (Lathyrus sativus L.) im Gemengeanbau mit Sommergetreide | Christine Boldischar

Vorträge II: 09.10.2024, 16:00–18:00, Raum P16-P17

Mischkulturen von Leguminosen und Getreide im Winteranbau | Christoph Germeier

Winterlinsen für Mischanbau in Deutschland | Christoph Germeier

Gemengeanbau von Andenlupine mit Mais zur Verwertung in Biogasanlagen | Frank Höppner

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 15:00–15:45

VORWERTS – Verwendung Oekologischer Rohstoffe aus Mischkultur in regionalen Wertschöpfungsketten als Reallabor | Torsten Siegmeier

EU-Praxisnetzwerk Gemengeanbau | Andre Gohlke

Mischanbau von Leguminosen mit Ölfrüchten | Susanne Scholcz

Backweizenerzeugung in Mischkultur mit Erbsen: Agronomische Ergebnisse aus der Praxis | Luisa Schmidt

Modellierung der Umweltwirkungen eines verstärkten Leguminosenanbaus in Deutschland | Ann Sophie Katte

Einfluss des Gemengepartners auf Ertragsparameter im Erbsenanbau in Luxemburg | Laura Leimbrock-Rosch

Vorträge I: 09.10.2024, 14:00–15:30, Raum P14-P15

Viruserkrankungen als Herausforderung für einen erfolgreichen Leguminosenanbau | Heiko Ziebell

Entscheidungshilfesystem zur Regulierung des Erbsenwicklers | Manuela Schieler

Optimierung der frühen Keimlingsphase von Soja und Unterdrückung von Wurzelpathogenen | Franziska Porsche

Vorträge II: 09.10.2024, 16:00–18:00, Raum P14-P15

Vergleich verschiedener Saattechniken bei Ackerbohnen | Tanja Schäfer

Ackerbohnen früh säen um die Schäden des Blattrandkäfers zu minimieren | Natalia Riemer

Umsetzung duftstoffbasierter Bekämpfungsstrategien gegen den Ackerbohnen­käfer | Nina Prinz

Die Pannonische Wicke (Vicia pannonica) als (Fehl-)Wirt des Ackerbohnenkäfers (Bruchus rufimanus) | Helmut Saucke

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 14:15–15:00

Entwicklung von Pathosystemen mit bodenbürtigen Krankheiten an Soja | Franziska Porsche

Effekt der Inokulumsmenge und der Anastomosegruppe von Rhizoctonia solani auf den Befall von Sojabohnen | Simone Dohms

Isolierung und Charakterisierung von Insektiziden aus Nebenprodukten der Leguminosenmüllerei | Maximilian Baumann

Befallsstärke und Sklerotienbildung von Sclerotinia sclerotiorum in verschiedenen Leguminosen | Hans-Peter Söchtig

Screening der genetischen Variation für die wichtigsten Erreger der Leguminosenmüdigkeit in einem breiten Panel von Pisum sativum | Julia Jacobi

Vorträge: 08.10.2024, 10:00–12:00, Raum P2-P3

Mehr Soja wagen! | Martin Miersch

Kooperationsmodellstrukturen in der Leguminosenzüchtung – Fallstudien im EU BELIS Projekt | Lars Wenze

Präferenzen für ökologische und regionale Hülsenfrüchten – die Sicht von Verbraucher*innen | Ronja Hüppe

Leguminosen in der Außer-Haus-Verpflegung — Potentiale und Herausforderungen | Julia Heinz

Proteinwende messbar machen: Wie die Erfassung des Proteinverhältnisses zum strategischen Instrument für den Einzelhandel wird | Simon Handschuh

Können Erzeugergemeinschaften den Anbau von Körnerleguminosen attraktiver machen? | Franziska Mittag

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 13:30–14:15

Legume Hub — Europas Wissensplattform für Hülsenfrüchte | Jasmin Karer

Vorträge I: 09.10.2024, 14:00–15:30, Raum P2-P3

Kulinarische Nutzung von Leguminosen – eine Rezeptanalyse | Fabienne Erben

Backweizen mit Erbsenbesatz: „Mischkulturbrot“ im Sensoriktest | Odette Weedon

Ernährungsphysiologische Evaluierung einer leguminosenreichen Ernährung (LeguPlan) | Christina Diekmann

Absatzmarkt für Hülsenfrüchte: Konsum-entwicklung und Produktvielfalt | Pauline Suski

Vorträge I: 09.10.2024, 16:00–18:00, Raum P2-P3

Zuverlässige Schnellanalytik für Standardparameter und Aminosäuren für Leguminosen | Johannes Busch

Anti- und nutritive Inhaltsstoffe chilenischer Bohnensorten für den Anbau in Deutschland | Dorothea Link

LeguDryProt — Trockenfraktionierung von Ackerbohnen für den Einsatz in Lebensmitteln | Laura Meissner

Einfluss der Isolierungsmethode auf die Gelbildeeigenschaften von Erbsenprotein | Laura Scheuer

Mikrobiologie pflanzlicher Proteine in der Lebensmittelproduktion | Gregor Fiedler

Carbon footprint and LCC of Lupin-based meat alternative production in Germany | Nan Ha

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 13:30–14:15

Leguminosen in der Großküche: Von der Sortenwahl über die Analyse bis zum fertigen Produkt | Ines Bauer

Ernährungsphysiologische Aspekte traditioneller und innovativer Leguminosen­produkte (EATLegu) | Sandrine Louis

Starter-Co-Kulturen für eine Joghurtalternative auf Erbsenbasis | Jil Schwarze

Einfluss von Bitterpeptiden auf Mechanismen der Magensäure- und Serotonin­sekretion | Katrin Gradl

Anbaupotenzial von Phaseolus-Trockenbohnen | Andrea Winterling

Fermentation von Sojamolke mit Basidiomycota zur Produktion von Aromen und Mykoprotein | Lea Hannemann

LEGVALUE — Möglichkeiten der Leguminosenbe- und -verarbeitung | Sascha Rohn

Entwicklung neuartiger Getränke und Spirituosen aus Ackerbohnen | Sascha Rohn

Eine Sorte, verschiedene Standorte: Schmecken alle Linsen gleich? | Carolin Susanne Weiler

Vorträge I: 08.10.2024, 16:00–18:00, Raum P2-P3

Legume Generation: Boosting legume breeding in Europe | Donal Murphy-Bokern

Ertragsstark, nachhaltig, wirtschaftlich: Mais-Stangenbohnen Mischanbau in Deutschland | Heike Molenaar

Lupinen neu gedacht – Bitterlupinen als Impulsgeber für Zuchtfortschritt und Netzwerkarbeit | Fred Eickmeyer

Nutzung genetischer Ressourcen der Schmalblättrigen Lupine (Lupinus angustifolius L.) zur Sicherung der Alkaloidarmut für die Feed- und Foodverwendung | Helge Flüß

Vorträge II: 09.10.2024, 10:00–12:00, Raum P2-P3

Anthraknoseresistenz und Ertragssteigerung: Strategien für die Wiederbelebung der Gelben Lupine (Lupinus luteus) | Florian Haase

Von Drohnen zu Speed Breeding: Innovatives aus der Sojazüchtung | Volker Hahn

Suche nach Resistenz gegen das Nekrotische Erbsengelbverzwergungsvirus | Ulrike Lohwasser

Das Fortpflanzungssystem der Ackerbohne und Besonderheiten in der Züchtung | Lisa Brünjes

Ermittlung der genetischen Diversität der IPK-Medicago-Sammlung mittels GBS | Klaus Dehmer

Ökologische Züchtung der Winterkörnererbsen für ökologischen Gemengeanbau mit Getreide | Maryna Voloshyna

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 9.10.2024, 13:15–14:00

Züchtungsforschung bei Weißer Lupine (Lupinus albus L.) in Bayern | Christine Riedel

Ökologische Züchtung von Buschbohnen (Phaseolus vulgaris L.) als Körnerdruschfrucht | Ulrich Quendt

Photosynthese im Fokus: Einsatz moderner Fernerkundung in Ackerbohnen-Mischkulturen | Julie Krämer

Vergleichende Betrachtung und Bewertung verschiedener Bio-Erbsenstärken | Sandra Grebenteuch

Wissenschaftsbasierte Innovation für die europäische Sojazüchtung | Volker Hahn

The Legume Generation Clover Innovation Community | Stephan Hartmann

Legume Generation: The Lupin Innovation Community LUPIC | Fred Eickmeyer

The Legume Generation Pea Innovation Community | Klaus Oldach

The approach of the Legume Generation Lentil Innovation Community | Donal Murphy-Bokern

The Legume Generation Phaseolus Bean Innovation Community | Donal Murphy-Bokern

Vorträge: 08.10.2024, 16:00–18:00, Raum P16-P17

5 Jahren Demonet-KleeLuzPlus: Die Highlights aus den Aktionszentren

Wissen für die Praxis — Erfolgsbeispiele aus dem Demonet-KleeLuzPlus | Ann-Kathrin Bessai

Alternative Verwertungsmöglichkeiten von Klee und Luzerne | Irene Jacob

Die Vorzüge kleinkörniger Leguminosen im Anbau — Aspekte aus Wissenschaft und Praxis | Elisabeth Schulte-Eickhoff

Mehrjährige Aufwuchsdaten im Demonet KleeLuzPlus | Friedrich Grimmer

Ergebnisse aus dem KleeLuzPlus | Jörg Reisenweber

Demonet-KleeLuzPlus bringt Luzerne, Klee und Co. aus der Wahrnehmungsnische | Stephan Hartmann

Poster: 07.10.2024, 13:30 – 10.10.2024, 12:00, Raum P1

Autor:innen an den Postern: 8.10.2024, 15:00–15:45

Einfluss von Art und Zeitpunkt des Kleegrasumbruchs auf die erste Nachfrucht (EVAZKA) | Paula Lauterwasser

Veranstaltungsort

Pentahotel Leipzig
Großer Brockhaus 3
04013 Leipzig

© Deutsche Agrarforschungsallianz