Pressemitteilung vom 9. Dezember 2022

Leguminosen-Anbaufläche bis 2030 verdoppeln! Beitrag des Mischanbaus

Bis 2030 sollen auf 10 % der Ackerfläche Leguminosen angebaut werden. Gemengeanbau ist ein noch ausbaufähiger Bereich, um das Ziel zu erreichen. Welche „neuen“ Leguminosenarten können im Gemengeanbau eingesetzt werden? Welche Verwertungsmöglichkeiten, insbesondere für die Humanernährung, können weiterentwickelt werden? Welcher Forschung zur Umsetzung entlang der Wertschöpfungskette bedarf es dazu? Um dies zu diskutieren, lädt die DAFA zu einem Online-Workshop am 29. und 30. März 2022 ein.

In der Forschungsstrategie Leguminosen hat die DAFA bereits aufgezeigt, wie Forschung beitragen kann, die Anbaufläche von Leguminosen in Deutschland zu erhöhen. Gemengeanbau ist ein noch ausbaufähiger Bereich, um das Ziel zu erreichen. Um die Forschung dafür gezielt auszurichten, wollen wir die drei oben genannten Leitfragen zu innovativem Anbau, Verwertungsmöglichkeiten und notwendiger Forschung in fünf Themenbereichen diskutieren:

  1. Nutzung von neuen Leguminosenmischungen beim Anbau: Was müsste sich gut und sinnvoll kombinieren lassen, außer Erbse mit Hafer?
  2. Neue Verwertungsmöglichkeiten für feinsamige Leguminosen im Grünland und Acker-bau: Welche Mischungen sind günstig für Silage, Gärsubstrat, Rohstoff, Kraftfutter, Klee-Burger, Geflügelweide?
  3. Neue Verwertungsmöglichkeiten für Gemenge mit Körnerleguminosen bei gleichzeitiger Ernte: in Lebensmitteln, Futter oder Rohstoff.
  4. Verwertungsmöglichkeiten für Agroforst/Permakultur mit Leguminosen: krautige Leguminosen im Streifenanbau mit nichtlegumen Gehölzen oder andersherum.
  5. Verwertungsmöglichkeiten für „neue“ Leguminosen und Leguminosenteile (Wurzelleguminosen, Heilpflanzen, stoffliche Verwendung, Inhaltsstoffe, Pflanzensaftnutzung)

Die Anmeldung zur Online-Veranstaltung ist bis 20. März geöffnet. Die Anzahl der Personen ist auf insgesamt 90 begrenzt, damit in kleinen Kreisen diskutiert werden kann.
Nach der Veranstaltung werden die Steuerungsgruppe des Fachforums Leguminosen und Themen-AGs die Ergebnisse ausarbeiten und damit die noch immer aktuelle Forschungsstrategie Leguminosen ergänzen.

Weitere Informationen

Dr. Martin Köchy
Tel. +49 (0)531 5961017
martin.koechy@dafa.de

Dr. Martin Erbs
Tel. +49 (0)531 5961019
martin.erbs@dafa.de

Die DAFA ist eine Gemeinschaftsinitiative der deutschen Agrar- und Ernährungsforschung. Ihr gehören 63 deutsche Universitäten, Hochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen sowie Bundes- und Landesforschungsinstitute an. Das Netzwerk verfolgt das Ziel, die Leistungsfähigkeit sowie die nationale und internationale Sichtbarkeit der deutschen Agrar- und Ernährungsforschung zu verbessern und für die Praxis wirksam zu machen.

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