Webinar-Serie: Agrarforschung zum Klimawandel
In einer Serie von Webinaren werden aktuelle Themen aus Sicht der Forschung behandelt. Damit bieten wir eine Diskussionsplattform, um sich über Fachgrenzen hinweg auszutauschen und gemeinsame Forschung zu gestalten. In größeren Abständen werden die Online-Webinare durch Konferenzen ergänzt, in denen Erkenntnisse für eine breitere Fachöffentlichkeit zusammengefasst werden sollen.
Die Webinare bestehen aus Impulsvorträgen, Diskussionsrunden und einer Identifikation von „blinden Flecken“. Zudem soll eine Übersicht über laufende Projekte zu dem Thema des jeweiligen Webinars erstellt werden.
Die Webinare sind kostenlos. Sie finden in der Regel nachmittags statt. Sie erhalten mit der Anmeldungsbestätigung einen Zugangs-Link zum Webinar und einen Link, um Projekte, Forschungsvorhaben und Interessen für die Vernetzung anzugeben. Scrollen Sie bitte weit genug nach unten.
Methodik zur THG-Bilanzierung 2025-05-15
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Einzelbetriebliche und produktspezifische Treibhausgas (THG)-Bilanzen in der Landwirtschaft gewinnen zunehmend an Bedeutung. Die Erfassung von Emissionen entlang der Wertschöpfungskette, neue Rahmenbedingungen durch Nachhaltigkeitsrichtlinien und Entwicklungen von Zertifizierungsrahmen sind alle auf die Erfassung von Emissionen des landwirtschaftlichen Betriebes angewiesen. Der Druck aus der Wirtschaft steigt, abgestimmte Berechnungsgrundlagen nutzen zu können. Im Workshop werden die Rahmenbedingungen, aktuelle Ansätze und Prozesse, aber auch die einzelnen Bereiche von einzelbetrieblichen THG-Bilanzen vorgestellt und diskutiert.
Gastgeber: Claudia Heidecke und Annette Freibauer
13:00 – 17:00
Programm
- Teil des Workshops
Wo stehen wir bei der THG-Bilanzierung für landwirtschaftliche Betriebe?
Moderation: Dr. Annette Freibauer, Vizepräsidentin Wissen, LfL Bayern
13:00 Begrüßung und Einführung mit Blick auf den europäischen Rahmen
Dr. Claudia Heidecke, Stabsstelle Klima und Boden, Thünen-Institut
13:20 Bundesweite Arbeitsgruppe zur Harmonisierung der THG-Methodik für landwirtschaftliche Produktionsverfahren
Dr. Annette Freibauer, Vizepräsidentin Wissen, LfL Bayern
13:30 Der Berechnungsstandard für einzelbetriebliche Klimabilanzen (BEK)
Meike Schmehl, Team Energie, Emissionen und Klimaschutz, KTBL
13:40 Das THeKLa-Netzwerk: aktueller Stand
Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe (TFZ)
13:50 Diskussion mit den Vortragenden
14:20 Pause
- Teil des Workshops
Die zentralen Komponenten der THG-Bilanzierung auf Betriebsebene
Moderation: Dr. Claudia Heidecke, Stabsstelle Klima und Boden, Thünen-Institut
14:30 Besondere Herausforderungen im Bereich Schwein
Caroline Labonte, Referentin für Klimaschutz, Landwirtschaftskammer NRW
14:45 Besondere Herausforderungen im Bereich Milch
Lisa Oehlert, Klimabilanzierung und Nachhaltigkeitsprüfverfahren, Fachschwerpunkt Milchproduktion, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
15:00 Methodische Möglichkeiten zur Abbildung von Landnutzung, Landnutzungsänderungen und Forstwirtschaft
Prof. Dr. Axel Don, Thünen-Institut für Agrarklimaschutz
15:15 Schnittstellen zur nationalen THG-Berichterstattung
PD Dr. Alexander Gocht, Thünen-Institut für Betriebswirtschaft
15:30 Wirksamkeit und Kontrolle der Methanminderung nach Fütterung von 3-Nitrooxypropanol an Milchkühe
PD Dr. Björn Kuhla, Arbeitsgruppe Biochemie der Ernährung, Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
15:45 Resümee und Abschluss
Dr. Annette Freibauer, Vizepräsidentin Wissen, LfL Bayern
16:00 Ende des Webinars
ab 16:05 Blitzvorträge zu Projekten und Interessen
Moderation: Dr. Annette Freibauer, LfL Bayern und Dr. Claudia Heidecke, Thünen-Institut
Externer Veranstaltungshinweis:
Wasser in der Landschaft — Landschaftswasserhaushalt 2025-06-03
Landwirtschaftliche Produktion ist auf eine ausreichende Verfügbarkeit von Wasser angewiesen. In Deutschland stellte die Wasserversorgung bisher nur selten den begrenzenden Faktor für Produktionssysteme dar, was sich jedoch im Zuge voranschreitender Klimaveränderungen deutlich wandelt. Der Wasserbedarf und ‑verbrauch der Landwirtschaft steht daher im Zentrum von etlichen aktuellen Strategien und Forschungsprojekten.
Wie können wir in der Landwirtschaft effizienter mit Wasser umgehen? Welche Hebel können auf Landschaftsebene genutzt werden? Und welchen Beitrag kann die Forschung liefern, um die Wasserversorgung zu sichern?
Gastgeber: Cathleen Frühauf und Claas Nendel
Programm
13:30 Begrüßung und Einführung
Claas Nendel
- Teil des Workshops: Verdunstung, Bodenfeuchte und Bewässerung
Moderation: Cathleen Frühauf
13:40 Landwirtschaft und Bewässerung in Niedersachsen // Status quo der Feldberegnung
Henning Gödeke, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
14:00 Der Bodenfeuchteviewer des DWD
Dr. Raphael Posada, Abteilung Agrarmeteorologie, Deutscher Wetterdienst (DWD)
14:20 Landschaftskühlung durch Verdunstung: Bedeutung, Ziele und Umsetzung
Prof. Dr. em. Heiko Diestel, Technische Universität Berlin
14:40 Diskussion Teil 1
15:00 Pause
- Teil des Workshops: Dezentrale Speicherung von Wasser
Moderation: Claas Nendel
15:05 Extreme Trockenheit und Starkregen – Wie sieht ein angepasster Landschaftswasserhaushalt aus? Ausgewählte Ergebnisse des Projekts KliMaWerk – Wasser:Landschaft
Dr. Nadine Gerner, Emschergenossenschaft / Lippeverband
15:20 ASi Management als Tool zur Verringerung von Trockenstress
Dr. habil. Jörg Schaller, Arbeitsgruppe „Silizium-Biogeochemie“, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)
15:35 Unterirdische Wasserspeicherung durch oberflächeninduzierte künstliche Grundwasseranreicherung – Potenzialanalyse im Einzugsgebiet der unteren Spree
Jan Stautzebach, SpreeWasser:N, Technische Universität Berlin
15:50 Co-Management von hydrologischen Extremereignissen – Eine Strategie für die Anpassung an die Folgen des Klimawandels?
Prof. Thomas Baumann und Lea Augustin, Technische Universität München, Lehrstuhl für Hydrogeologie
16:05 Prognose von multisektoralen Wasserbedarfe und -dargebote in Deutschland
Dr. Tim aus der Beek, IWW Institut für Wasserforschung gemeinnützige GmbH, Mühlheim an der Ruhr
16:20 Diskussion Teil 2
16:40 Resümee und Abschluss
Cathleen Frühauf / Claas Nendel
17:00 Ende des Webinars
ab 17:00 Blitzvorträge zu Projekten und Interessen
Moderation: Cathleen Frühauf und Claas Nendel
Vorbereitung zur COP30 (Okt/Nov)
Gastgeber: Annette Freibauer und Hermann Lotze-Campen
später Nachmittag/abends
In Planung
Konferenz Landwirtschaft im Klimawandel 2024-03
⇒ Konferenz Agrarforschung zum Klimawandel
Nach dem Hitze- und Dürresommer 2022 ist in Europa ein breites Bewusstsein vorhanden, dass Landwirtschaft sich schon jetzt auf andere Bedingungen einstellen muss und noch stärker und schneller zum Klimaschutz beitragen muss. Gleichzeitig müssen die Aspekte Ernährungssicherung, Biodiversitätsschutz, Energiebereitstellung und Entwicklung des ländlichen Raumes berücksichtigt werden. Auf dieser Konferenz wurde gezeigt, welche Potentiale in bestimmten Klimaschutzmaßnahmen stecken und wie sie durch geeignete Landbewirtschaftung bis 2030 umgesetzt werden können.
Bei der Konferenz „Agrarforschung zum Klimawandel“ der Deutschen Agrarforschungsallianz (DAFA) wurde der aktuelle Stand der Wissenschaft zu zentralen Themen im Bereich Landwirtschaft im Klimawandel präsentiert und diskutiert. Ein Schwerpunkt lag auf vielversprechenden Ansätzen für zukünftige Produktionssysteme und der Nutzung von Agrarlandschaften. Einen weiteren Schwerpunkt bildete der Themenbereich Klimaschutz, angefangen mit Studien zur Erfassung von Stoffflüssen bis hin zu Konzepten für Schutzmaßnahmen und Kohlenstofffixierung. Es wurde gezeigt, welche Auswirkungen des Klimawandels die Landwirtschaft zukünftig zu erwarten sind, welche Anpassungsmaßnahmen erfolgsversprechend sind und welche Stellschrauben für den Klimaschutz im Agrarsektor nötig sind.
In 240 Beiträgen stellten Wissenschaftler:innen ihre Arbeiten vor und diskutierten sie. Die Konferenz bot den fast 600 Teilnehmenden die Möglichkeit, innovative Lösungsansätze kennenzulernen und Kooperationspartner für neue Forschungsansätze zu finden.
Innovative Methoden zur Emissionsminderung – Fokus Monogastrier 2023-03-02
Welche Lösungsansätze haben Potential dazu, die Haltung von Monogastriern klimafreundlicher zu machen? Was sind die Optionen zur Reduktion von Treibhausgas-Emissionen, die sich am besten in der landwirtschaftlichen Praxis umsetzen lassen?
Gastgeber: Barbara Amon und Eva Gallmann
Beiträge
- Dimensionen und Klimaeffekte von Futtermittelimporten und Fleischexporten
Dr. Florian Freund, Thünen-Institut - Reduzierung der Treibhausgas-Emissionen aus der Schweinefütterung
PD Dr. Björn Kuhla, Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN) - Reduzierung der Treibhausgas-Emissionen aus der Geflügelfütterung
PD Dr. Wolfgang Siegert, Universität Hohenheim - Klimawirkung von Haltungssystemen für Geflügel und Minderungsoptionen
Prof. Dr. Wolfgang Büscher, Universität Bonn
- Klimawirkung von Haltungssystemen für Schweine und Minderungsoptionen
Dr. Frauke Hagenkamp-Korth, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Emissionsmindernde Maßnahmen im Wirtschaftsdüngermanagement – worauf ist zu achten?
Dipl-Ing. agr. Hans-Jürgen Technow, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Carbon Farming II 2023-03-21
Carbon Farming II
Wie ist der aktuelle rechtlich-administrative Rahmen zu Carbon Farming? Welche Herausforderungen bestehen bei der Praktischen Umsetzung der Regularien? Und an welchen Stellen können und sollten Forschungsergebnisse wichtige Beiträge liefern?
Gastgeber: Claudia Heidecke, Annette Freibauer, Carsten Paul
Beiträge
- Einführung
Dr. Carsten Paul, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung - EU Carbon Farming Certification
Dr. Christian Holzleitner, Generaldirektion Klimapolitik, Europäische Kommission
- Mit Carbon-Farming-Gutschriften zur Klimaneutralität – Bedeutung der Kriterien Doppelzählung und Zusätzlichkeit
Dr. Friederike Erxleben, Fachbereich V „Klimaschutz, Energie, Deutsche Emissionshandelsstelle“, Umweltbundesamt
- C-Quantifizierung – von der Schlag- zur Bundesebene
PD Dr. Christopher Poeplau, Thünen-Institut für Agrarklimaschutz
- Ansatzpunkte bei der einzelbetrieblichen Kohlenstoffbilanzierung
Harald Becker, THeKLa-Netzwerk, Technologie- und Förderzentrum Bayern
- Carbon Farming – Synergien mit weiteren Nachhaltigkeitskriterien
Prof. Dr. Andreas Gattinger, Professur für ökologischen Landbau, Justus-Liebig-Universität Gießen
Was braucht es für die Ernährungswende? 2023-05-25
Was braucht es für die Ernährungswende?
Eine Transformation der Landwirtschaft kann nur gelingen, wenn parallel eine Transformation des gesamten Ernährungssystems zu mehr Nachhaltigkeit erfolgt – eine echte Ernährungswende. Wo stehen wir bei der Ernährungswende und wo liegen Herausforderungen für die Zukunft? – in Zusammenarbeit mit der Vernetzungs- und Koordinierungsstelle für Ernährungsforschung –
Gastgeber: Carmen Priefer, Annette Piorr, Melanie Eva-Maria Speck
Beiträge
- Politische Dimension der Ernährungswende: Perspektive und Ziele
Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick, MdB - Hintergründe und Voraussetzungen der Ernährungswende — eine Einführung
Prof. em. Dr. Hannelore Daniel
- Die soziale Dimension nachhaltiger Ernährung und ihre Bedeutung für die Ernährungswende
Dr. Carmen Priefer, Institut für Ernährungsverhalten, Max Rubner-Institut - Nachhaltige Ernährungssysteme gestalten: Chancen und Herausforderungen für Politik, Wissenschaft und Praxis [Die Vortragsfolien können leider nicht veröffentlicht werden.]
Stephanie Wunder, Nachhaltige Ernährung, Agora Agrar
- Herausforderungen und Grenzen bei Gemeinschaftsverpflegung
Dinah Hoffmann, Speiseräume F+B GmbH
- Herausforderungen und Grenzen bei der Arbeit in Reallaboren
Silke Friedrich, iSuN – Institut für Nachhaltige Ernährung, FH Münster
Neue Pflanzenbausysteme und Kulturen 2023-06-13
Neue Pflanzenbausysteme und Kulturen
Mit ungewohnter Witterung machen hiesige Betriebe neue Erfahrungen. Andere Gegenden kennen Trockenheit, Überschwemmung, Einschränkungen in der N-Verfügbarkeit und haben angepasste Systeme entwickelt. Man muss sich also nur umsehen und entdeckt Systeme, die für Deutschland vergleichsweise neu sind, wie Durum-Weizen, Kichererbsen, Strip-Farming und Waldweide. Welche Beispiele an einjährigen und mehrjährigen Kulturen und Systemen sind unter welchen Bedingungen vielversprechend und sollten näher in Betracht gezogen werden?
Zur Einstimmung: „Quinoa from Germany“ [Beitrag der Deutschen Welle bei Youtube (mit vorgeschalteter Werbung)]
Gastgeber: Claas Nendel, Ralf Bloch, Moritz Reckling
Beiträge
- Wohin bewegen wir uns mit den Anbaubedingungen?
Dr. Cathleen Frühauf, DWD Braunschweig - Gewinner und Verlierer: Eine Perspektive für Deutschland [Die Vortragsfolien können leider nicht veröffentlicht werden.]
Dr. Til Feike, Julius Kühn-Institut
- Adaptation of crops and cropping systems to drought in Australia
Prof. Dr. John Allen Kirkegaard, CSIRO Australien - Anbau von Durum-Weizen in Deutschland
Stephan Knorre, Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum - Anbau von Soja und Kichererbsen in Deutschland
Mosab Halwani, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) - Agroforst – praktische Umsetzung und Ökonomie
Philipp Gerhardt, Baumfeldwirtschaft, Planung von regenerativen Landnutzungssystemen
- Sonderkulturen als Alternativen
Prof. Dr. Miriam Athmann, Universität Kassel
Carbon Farming 2022-02-02
Carbon Farming
Beim Carbon Farming soll mit landwirtschaftlichen Verfahren Kohlenstoff langfristig gebunden werden. Wie groß sind die Potenziale für Humusaufbau, für Agroforst, Pflanzenkohle oder Baustoffen? Welche Möglichkeiten, offene Fragen und Lösungsansätze gibt es? Welche Rolle spielen CO2-Zertifikate?
Gastgeber: Annette Freibauer, Claudia Heidecke, Claas Nendel
Beiträge
- PD Dr. Martin Wiesmeier, Technische Universität München und Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft:
Humusaufbau und Humuszertifikate [Vortrag nicht verfügbar] - Dr. Claudia Kammann, Hochschule Geisenheim:
Wirkung von Pflanzenkohle als zusätzliche C-Senke - PD Dr. Axel Don, Thünen-Institut:
Gehölze in Agrarlandschaften zur C-Sequestrierung - Dr. Claudia Heidecke, Stabsstelle Klima, Thünen-Institut:
Überblick EU-Konzept und offene Fragen zum Carbon Farming - PD Dr. Jens Leifeld, Agroscope:
Kohlenstoffzertifizierung – wie umgehen mit reversiblen Senken? [Vortrag nicht verfügbar] - Dr. Carsten Paul, Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
Maßnahmen- und ergebnisorientierte Anreizsysteme bei Humuszertifikaten in Deutschland
Liste der Projekte, Forschung, Interessen, Geschäftsideen zu Carbon Farming aus unserer Umfrage
Klimafreundliche Rinderhaltung 2022-03-02
Klimafreundliche Rinderhaltung – Methan-Emissionen messen, bewerten, vermindern
Haltungs- und Produktionssysteme unterscheiden sich dadurch, wie viel Methan emittiert wird — Minderungspotential, das genutzt werden kann. Auch die physiologischen Eigenschaften von Wiederkäuern können die Emissionen mindern. Welche Zielkonflikte gibt es, wie lassen sie sich lösen und wie weit lassen sich die Emissionen reduzieren?
Gastgeber: Eva Gallmann, Hermann H. Swalve, Hubert Spiekers
Beiträge
- Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen, PIK Potsdam:
Bewertung von Methanemissionen (national / international)
[Der Vortrag ist auf Anfrage beim Referenten erhältlich.] - Dr. Monika Zehetmeier, LfL Bayern:
Beurteilung und Einsparpotentiale von Treibhausgasen im Futterbaubetrieb - Dr. Manfred Trimborn, Universität Bonn:
Methanmessung und -minderung im Stall - Prof. Dr. Markus Rodehutscord, Universität Hohenheim:
Beitrag der Tierernährung zur Methanreduzierung - Dr. Yvette de Haas, Wageningen University & Research:
Ways to reduce GHG emissions of dairy cows by genetic selection - Prof. Dr. Eva Gallmann, Universität Hohenheim
Resümee
Klimawandel und Erträge 2022-05-04
Klimawandel und Erträge
Prognosen zu landwirtschaftlichen Erträgen für die Mitte des 21. Jahrhunderts mittels Agrarökosystem-Modellen, Klimasimulationen und Szenarien werden ständig verbessert. Hier wird der Stand der Forschung diskutiert.
Gastgeber: Claas Nendel, Cathleen Frühauf, Til Feike, Mareike Söder
Beiträge
- Prof. Dr. Claas Nendel, ZALF Müncheberg:
Landwirtschaftliche Erträge – Projektionen für Deutschland 2031-2060 - Dr. Til Feike, JKI, Kleinmachnow:
Bewertung der Weizenerträge zur Mitte des Jahrhunderts und seine Unsicherheiten - Dr. Cathleen Frühauf, DWD Braunschweig:
Extremwetterereignisse und Klima-Indikatoren für Deutschland 2031-2060 - Dr. Mareike Söder, Thünen-Institut, Braunschweig:
Ertragsverluste durch Extremwetterlagen in Deutschland - Dr. Jonas Jägermeyr, Columbia University:
Neueste Modellrechnungen zeigen verstärkte Auswirkungen für die globale Landwirtschaft durch den Klimawandel [Video – 150 MB!]
Kurzpräsentationen von (Forschungs-)Projekten und Interessen
Auswirkungen des Klimawandels auf den Pflanzenschutz 2022-06-01
Auswirkungen des Klimawandels auf den Pflanzenschutz
Die Farm-to-Fork-Strategie der Europäischen Kommission sieht eine 50 % Reduzierung der Anwendung und des Risikos von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln vor. Das ist schon ohne Klimawandel sehr ambitioniert. Mit Klimawandel wird es vermutlich noch viel schwieriger. Aber was wissen wir zu den Wechselwirkungen zwischen Klimawandel, Pflanzenkrankheiten, Schädlingen und Vorsorgemechanismen? Gibt es Synergien, Konflikte? Wie kann der Pflanzenschutz vorausschauend verbessert werden?
Gastgeber: Bärbel Gerowitt, Hella Kehlenbeck, Ralf Bloch
Beiträge
- Dr. Sandra Krengel-Horney, Julius Kühn-Institut:
Begrüßung und Einführung - Dr. Tobias Conradt, Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung:
Klimaszenarien und zu erwartende Auswirkungen auf den Schaderregerdruck - Prof. Dr. Ralf Bloch, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde:
Zusammenwirken von Pflanzenbau und Pflanzenschutz - Prof. Dr. Bärbel Gerowitt, Universität Rostock:
Auswirkungen von Klima- und Landnutzungswandel auf den Pflanzenschutz - Prof. Dr. Beate Berkelmann-Löhnertz, Geisenheim University:
Neue Schaderreger und Auswirkungen auf Sonderkulturen - Prof. Dr. Urs Niggli, Institut für nachhaltige Ernährungs- und Landwirtschaftssysteme – agroecology.science:
Zukunftsperspektiven des Pflanzenschutzes
Kurzpräsentationen von (Forschungs-)Projekten und Interessen